Conhecemos o Cheiro da Terra
Quando o assunto é gastronomia regional, os restaurantes “Cheiro da Terra” – com unidades em Maceió e Marechal Deodoro (Praia do Francês), ambas em Alagoas – são referência. Esse estilo culinária conceito, que geralmente chamamos de regional, nada mais é do que dar assinatura de chefs talentosos às estrelas das mesas locais de milhares de brasileiros agraciados pelos apetitosos temperos do pluri-aromático Nordeste do Brasil.
Na pauliceia, Alex Atala explora esse filão em casas renomadas como o icônico D.O.M. ou o mais informal Dalva e Dito, bastante estrelados pela Michelin e outros veículos especializados. Essa fórmula de trabalhar com o “regional”, também conhecido como gastronomia brasileira, além de render louros a esses restaurantes, vem despontando uma tendência crescente que consiste em trazer às grandes metrópoles os ingredientes que dão o brilho da gastronomia sertaneja e encantam o paladar dos que apreciam suas iguarias. Conhecemos a unidade da Praia do Francês, em Marechal Deodoro – AL, do Cheiro da Terra.
Instalada nesse elegante balneário de Alagoas, a poucos minutos da capital Maceió, a casa é receptiva e abraça seus clientes já com sua privilegiada localização. Fica na primeira travessa da famosa rua cujo nome original restou ofuscado pelo apelido carinhoso Rue (rua, em Francês). Um corredor comercial lotado de atrações gastronômicas e espaços para os turistas levarem seus souvenirs do local.
A arquitetura do Cheiro da Terra é rústica é capaz de conduzir os clientes a uma verdadeira imersão ao sertão nordestino, mergulhando em suas raízes culturais mais afetivas. Logo na entrada, hostess trajados ao estilo Lampião e Maria Bonita conduzem os ingressantes para a experiência. O forró, em alto e bom som executado ao vivo, emoldura o cenário e estabelece um clima convidativo à dança, ainda que seja aquele discreto rebolado no percurso até a mesa.
Já sentados, os móveis em madeira crua e os acessórios de mesa na mesma linha ajudam a completar o ambiente, que ainda conta com esculturas de barro, moças casadoiras às janelas entalhadas em arte sertaneja e um belíssimo São Francisco. Cenário perfeito para curtir aquela culinária especial, regada a uma boa manteiga de garrafa, queijo coalho e uma sempre caprichada porção de macaxeira, daquelas que não admitem serem chamadas de mandioca.
A pedida foi um pot-pourri de terra e mar. Um sucesso que coroou a visita! Uma porção de camarões crocantes e outra de iscas de carne de sol, com macaxeira, substituídas (a pedido) por batatas fritas. Os camarões, de tamanho médio e com casca, delicadamente empanados, conseguiam ainda deflagrar o frescor típico de um local a poucos passos do Oceano Atlântico. Servidos em baixela de razoável apresentação, os crustáceos vinham ainda ladeados de um molho rosé e dois quartos de limão, como uma cortesia a mais para o cliente. Ponto de fritura ideal, não sobrando nem faltando, permitindo aquele desejável equilíbrio entre a delicadeza do mar e o punch das frituras com pegada regional. Muito bom, mas não posso deixar de enaltecer o destaque da porção da terra.
A carne de sol, cuidadosamente cortada em iscas padronizadas esbanjavam textura e maciez, aliadas ao muito bem executado procedimento que lhes rendeu o adjetivo “de sol”. Sabor, suculência e ponto em sincronia, devidamente harmonizados com pétalas de cebola que emprestavam sabor e beleza ao prato, elegantemente servido em uma espécie de tábua, acentuando o regionalismo local. A batata frita, gentilmente substituída pela macaxeira proposta revela a flexibilidade do chef, deixando o cliente ainda mais à vontade. Um espetáculo de prato, que – por si só – faz valer a visita e a programação da volta.
E assim foi nossa Impressão do restaurante Cheiro da Terra, unidade Praia do Francês, na cidade de Marechal Deodoro, Alagoas. Uma experiência agradável, muito além da Gastronomia e que proporciona uma verdadeira imersão ao universo da regionalidade nordestina, não perdendo nada para os estrelados do gênero das grandes metrópoles. Recomendamos a visita, sem medo de errar. Vale a pena conhecer, saborear e se entreter nesse agradável restaurante.
